Merzig-Wadern
Trainer geht mit gutem Beispiel voran
Fußball-Verbandsliga: Schröder schießt Brotdorf mit Dreier-Pack auf die Siegerstraße
Erich Brücker
12. August 2015

Der Vorjahres-Vierte FC Brotdorf hat zum Saisonstart der Verbandsliga gleich ein Ausrufezeichen gesetzt. Gegen Aufsteiger und Lokalrivale SV Wahlen-Niederlosheim gab es ein sattes 5:0. Auch Perl-Besch sorgte für klare Verhältnisse.
Schwere erste Schritte in der neuen Liga: Der Brotdorfer Mike Schuler (r.) fährt hier Christopher Seibel vom SV Wahlen-Niederlosheim in die Parade. Wahlen bezahlte bei der Liga-Premiere Lehrgeld. Foto: rup
In der Fußball-Verbandsliga hat der FC Brotdorf zum Auftakt der Saison im kreisinternen Derby dem Aufsteiger SV Wahlen-Niederlosheim ganz deutlich die Grenzen aufgezeigt. Mit einer 5:0-Packung ging der Neuling am Seffersbach baden und war damit eigentlich noch gut bedient. „Wir haben ein Klasse-Spiel abgeliefert und den Gegner über 90 Minuten dominiert“, bilanzierte Spielertrainer Klaus-Peter Schröder, der mit einem Dreierpack einen maßgeblichen Anteil daran hatte. Die beiden anderen Tore vor der tollen Kulisse von 500 Zuschauern erzielten in einer doch einseitigen Partie Tim Lötsch und Pascal Schuler.

Zwei Platzverweise für Wahlen

„Das Ergebnis hätte durchaus noch höher ausfallen können“, monierte Schröder lediglich die mangelhafte Chancenverwertung seiner Elf. Insgesamt zeigte sich Schröder vom Auftritt des Gegners etwas enttäuscht, er hatte mehr Kampfkraft und Gegenwehr erwartet. Da spielte es auch keine Rolle, dass die Elf von Spielertrainer Nicolas Portz lange mit zwei Spielern weniger auskommen musste. Nach 64 Minuten musste Nicolas Schmitt wegen Linienrichter-Beleidigung vorzeitig zum Duschen. Neun Minuten später folgte ihm Fabian Gimler wegen Foulspiels. „Es war aber kein hart oder unfair geführtes Spiel“, brach Schröder eine Lanze für den Gegner.

„Diese Schlappe war schon deutlich. Wir können sicherlich besser spielen“, sagte sein Gegenüber Portz. Seine Elf, mit einigen Ersatzspielern angetreten, hatte die erste Halbzeit total verpennt. Im zweiten Abschnitt war nur noch Schadensbegrenzung angesagt. Und Portz erkannte an, dass das von Brotdorf vorgelegte Tempo in der Verbandsliga gegenüber der vorigen Saison doch ein ganz anderes ist.

Einen ebenso überzeugenden Saisonstart legte die SG Perl/Besch mit dem deutlichen 4:1-Sieg über den TuS Beaumarais hin. Nachdem Perl/Besch mehrfach an Gäste-Torhüter Rouven Müller gescheitert war und Andre Steger nur die Latte getroffen hatte, stellte Beaumarais mit seinem ersten gefährlichen Schuss auf das heimische Tor den Spielverlauf auf den Kopf. Einen 18-Meter-Freistoß verwandelte Neuzugang Michael Ogrodniczek, der von Oberligist Röchling Völklingen zum TuS kam, eiskalt zur Gästeführung. Doch die SG ließ sich davon nicht unterkriegen. Nach einigen Minuten der Unordnung zirkelte Freddy Britten einen Freistoß über die Mauer ins Tor. Der Ausgleich. Danach kam die Sicherheit zurück, die Gastgeber ließen Ball und Gegner laufen – und traf. Zunächst erlief Steger einen Rückpass und umspielte Torhüter Rouven Müller zum 2:1 (67.), dann erhöhte Christoph Carl auf 3:1 (84.), ehe Marius Carl den Endstand herstellte (88.). „Ein Auftakt nach Maß“, sagte der neue Spielertrainer Heiko Niederweis.

Der SV Losheim musste sich in einem ausgeglichenen Spiel Aufsteiger SG Rehlingen/Fremersdorf mit 0:1 geschlagen geben. „Die Leistung hat gestimmt, leider das Ergebnis nicht. Ein Unentschieden wäre gerecht gewesen“, fand SVL-Trainer Uwe Feller. Was ihn ärgerte: Dass seine Abwehr dem Gegner beim Siegtor tatkräftig half. Unmittelbar vor dem Strafraum waren sich zwei seiner Abwehrspieler nicht einig, ein Rehlinger ging dazwischen und wurde gefoult. Den fälligen Freistoß verwandelte dann Lukas Thinnes zum Tor des Tages (73. Minute).