Jeffrey Alebiosu (links) lässt Losheims Torhüter Timo Straßel aussteigen und erzielt den 1:1-Ausgleich für Wahlen-Niederlosheim. Foto: Thiel Achim/Thiel

Im Derby der Fußball-Verbandsliga zwischen dem SV Losheim und dem SV Wahlen-Niederlosheim reicht dem Gastgeber eine Zwei-Tore-Führung nicht zum Sieg. Der FC Brotdorf besiegt die SG Perl-Besch. Die SG Wadrill-Sitzerath geht zum Saisonstart unter.

Von Roland Quinten

Nach der starken Vorbereitung, die Fußball-Verbandsligist SV Losheim gespielt hatte, ging die Mannschaft des neuen Trainer-Duos Sven Schwindling und Andreas Gasper als Favorit ins erste Saisonspiel. Doch die Gäste vom Lokalrivalen SV Wahlen-Niederlosheim zeigten sich von der Losheimer Frühform nicht beeindruckt. Durch Jeffrey Alebiosu hatten sie sogar  die erste Chance, die der Stürmer jedoch vergab. Besser machte es in der elften Minute Losheims Spielertrainer Schwindling, der den Ball mit der Hacke ins Gäste-Tor beförderte. Der FNach einer knappen halben Stunde waren dann wieder die Gastgeber am Zug: Nach Vorarbeit von Paul Schulz erzielte Lukas Becker die 2:1-Pausenführung für Losheim. „Trotzdem blieb fußballerisch bei uns einiges offen“, haderte SVL-Trainer Gaper: „ Es gab viele Fehler im Aufbau- und im Pass-Spiel.“

Seine Laune dürfte sich in der 49. Minute gebessert haben, denn da war erneut Trainer-Kollege Schwindling zur Stelle und baute die Führung auf 3:1 aus. Doch die Gäste steckten den Rückschlag erstaunlich gut weg. Kapitän Nico Schmitt hämmerte nur zwei Minuten später einen Freistoß aus 35 Metern flach ins rechte Eck – und damit war Wahlen-Niederlosheim wieder im Spiel. Die Folge: Maximilian Schuler schaffte nach 66 Minuten sogar den 3:3-Ausgleich. Obwohl beide Teams danach auf Sieg spielten, blieb es beim 3:3 „Alles in allem ist es ein verdientes Unentschieden. Nach einem Zwei-Tore-Rückstand sind wir zurückgekommen und haben einen Zähler erkämpft. Kompliment an mein Team“, war SVW-Trainer Philipp Hirtreiter nach dem Spiel zufrieden.

In einem weiteren Kreis-Derby standen sich die SG Perl-Besch und der FC Brotdorf gegenüber. Die Gastgeber waren anfangs das klar bessere Team und hatten gute Chancen, doch ein ums andere Mal scheiterte die Elf des neuen Trainers Timo Mertinitz an Mohamed Kobeissi im Brotdorfer Tor. Effektiver zeigten sich die Gäste. Sebastian Pignon brachte Brotdorf nach 23 Minuten in Führung. Damit nicht genug: Mit dem Halbzeitpfiff erhöhte Mergim Ukay auf 2:0. „Beide Tore waren vermeidbar. Beim ersten Tor waren wir nicht nahe genug am Gegenspieler, beim zweiten Tor machten wir einen Fehler im Aufbauspiel“, haderte Mertinitz über die Gegentore. Nach der Pause verteidigte Brotdorf vielbeinig. Wenn es doch einmal gefährlich wurde, dann nach Standards der SG, doch auch die konnte Perl-Besch nicht nutzen.

Brotdorfs Spielertrainer Pascal Schuler war nach dem Abpfiff zufrieden: „Wir haben es gut gemacht, es jedoch nach der Pause versäumt, früher den Deckel drauf zu machen. Unsere Chancenverwertung war vor der Pause sehr gut, in Halbzeit zwei aber sehr fahrlässig.“